Факторинг – это комплекс финансовых услуг, которые предлагаются клиенту банками или финансовыми компаниями, по передачи права требования денежных средств.

Факторинг предоставляет его пользователям весомые преимущества, связанные с управлением дебиторской задолженностью и контролем денежных потоков. Компании знающие, что такое факторинг видят явные его преимущества над банковским кредитом, которые главным образом проявляются в гибкости и удобстве для клиента, а также в отсутствии жестких договорных рамок.

Факторинг в Украине является достаточно молодым и находится на стадии формирования. Из зарегистрированных порядка семидесяти факторинговых компаний фактически осуществляют деятельность лишь около четвертой их части. В связи с тем, что характерной чертой для факторинга является беззалоговое финансирование и неограниченное по времени действие договора, проведение таких операций повлекло невыплаты долгов. Поэтому увеличение объемов финансирования оставалось долгое время проблематичным из неустойчивого финансового состояния факторов. На сегодня в выигрышном положении находятся те факторинговые компании, которые начали активную деятельность на рынке после прохождения пика финансового кризиса, поскольку они не имеют значительных объемов проблемной задолженности и могут активно развиваться, предоставляя востребованные финансовые услуги, в частности факторинг. Украина активно развивается в сфере предоставления данного рода финансовых услуг.

Для начала факторингового обслуживания предприятию необходимо заключить генеральный договор с фактором. Для этого следует представить соответствующие документы для анализа рисков. Такими документами могут быть: финансовая отчетность за несколько отчетных периодов; оборотно-сальдовые ведомости по счетам с покупателями и с поставщиками; расшифровки карт дебиторов, которые переводятся на факторинговое обслуживание; различные документы по дебиторам (договора купли-продажи, расходные накладные и т.п.); учредительные и регистрационные документы.

Договор факторинга оговаривает перечень дебиторов-покупателей, срок договора (преимущественно заключается сроком на один год и в дальнейшем может продлеваться), лимиты факторингового обслуживания (как общие, так и за каждым должником отдельно), стоимость обслуживания.

Передача фактору права требования к должнику, зачастую, осуществляется путем передачи фактору оригиналов документов, свидетельствующих о праве на получение переданного долга: контракт с покупателем; товаротранспортные документы; реестр товаротранспортных документов; счета-фактуры; акты приемки-передачи товаров и прочие. О том, что произошла замена кредитора, должник должен быть обязательно уведомлён в письменной форме. Если это требование не будет выполнено, то должник, исполнивший обязательство перед клиентом, а не перед фактором, считаться свободным от своих обязательств. Поскольку из норм законодательства четко не следует, кто именно должен уведомить должника о состоявшейся передаче права денежного требования, это может сделать как фактор, так и непосредственно клиент (первый кредитор) по договоренности.

После получения оригиналов документов, свидетельствующих о праве на получение переданного долга, фактор сразу (или в течение нескольких дней) перечисляет клиенту определенную сумму денежных средств. Плата обычно устанавливается в виде вознаграждения за факторинговые операции или путем определения стоимости уступаемого требования, в размере, меньшем, чем номинальная стоимость требования. По типу взаимоотношений, которые возникают между сторонами, различают классический (комиссию выплачивает поставщик) иреверсивный факторинг (комиссию выплачивает покупатель), именно этот вид факторинга является наиболее популярным, так как плата за него ложится на дебитора, поскольку именно он есть инициатором факторинга. Плата за факторинг, как правило, состоит из двух элементов.

Первая часть – это плата за управление (комиссия за факторинговое обслуживание). Она включает страхование рисков и администрирования дебиторской задолженности. Размер комиссионного вознаграждения зависит от структуры и масштабов производственной деятельности клиента, трудоемкости работ по обслуживанию задолженности, платежеспособности и количества дебиторов, срока отсрочки платежа и устанавливается в виде процента. Вторая часть — это плата за учетные операции, которая взымается фактором из суммы средств, предоставляемых клиенту досрочно (в форме предварительной оплаты переуступленных долговых требований) за время между досрочным получением и датой инкассации долгового требования. Указанная ставка, как правило, на 2-4% превышает текущую банковскую ставку, которой пользуются при краткосрочном кредитовании клиентов с аналогичным оборотом, и обусловлена невозможностью компенсации дополнительных расходов и рисков фактора.

При наличии дебиторской задолженности или если поставщику предоставляется возможность отсрочки платежа, что повышает риск его получения, разумно использовать именно факторинг. Банк или финансовая компания, предоставляющая услуги факторинга, служит гарантом оплаты и таким образом минимизирует риски компании-клиента.